Portion de Mimolette Côte d’Opale 3/6 mois

6,50 


Lait De VacheLait Cru

Poids minimum 300 g

Sa croûte est duvetée par les cirons.

Légèrement fruitée avec une saveur de noisettes.

Il dégage des arômes de champignons et de sous-bois.

Son Histoire

De la famille des pâtes pressées non cuites, la Mimolette provient d’une dérivation du mot “mollet” qui signifie mi-mou. Pur produit du Nord Pas de Calais, la Mimolette existe en France depuis le XVIIème siècle. En effet, à cette époque, les produits étrangers étaient frappés d’interdiction sur le territoire par ordre du Ministre Colbert. La fabrication est la même que pour l’Edam Hollandais. Malheureusement, la Mimolette est fabriquée à ce jour de façon industrielle. Nous avons souhaité perpétuer la tradition en retravaillant ce produit à partir de lait cru ! De 3 à 4 kg, les boules sont affinées lentement sur planches en cave humide pendant 8 mois maximum. Elles sont brossées dans un premier temps à l’eau salée, puis à sec dans un second temps. Les cirons pourront le cas échéant travailler la croûte. L’histoire nous raconte qu’il a été le fromage préféré du Général de Gaulle, lui-même natif de Lille où l’on peut encore visiter sa maison natale au 9 rue princesse. La bière locale se prête bien pour une dégustation.

Portion de Mimolette Côte d’Opale 3/6 mois

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Fromagerie Sainte Godeleine
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