Mimolette de la Côte d’Opale

10,00


Lait De VacheLait Cru

Le cœur moelleux de ce fromage orange typique du Nord Pas de Calais émane du lait cru des vaches de la Côte d’Opale.

Sa croûte est duvetée par les cirons.

Légèrement fruitée avec une saveur de noisettes.

Il dégage des arômes de champignons et de sous-bois.

Son Histoire

De la famille des pâtes pressées non cuites, la Mimolette provient d’une dérivation du mot “mollet” qui signifie mi-mou. Pur produit du Nord Pas de Calais, la Mimolette existe en France depuis le XVIIème siècle. En effet, à cette époque, les produits étrangers étaient frappés d’interdiction sur le territoire par ordre du Ministre Colbert. La fabrication est la même que pour l’Edam Hollandais. Malheureusement, la Mimolette est fabriquée à ce jour de façon industrielle. Nous avons souhaité perpétuer la tradition en retravaillant ce produit à partir de lait cru ! De 3 à 4 kg, les boules sont affinées lentement sur planches en cave humide pendant 8 mois maximum. Elles sont brossées dans un premier temps à l’eau salée, puis à sec dans un second temps. Les cirons pourront le cas échéant travailler la croûte. L’histoire nous raconte qu’il a été le fromage préféré du Général de Gaulle, lui-même natif de Lille où l’on peut encore visiter sa maison natale au 9 rue princesse. La bière locale se prête bien pour une dégustation.

Mimolette de la Côte d’Opale

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