Son histoire
Lacôte d’opale nous offre parfois des paysages ensoleillés et paradisiaques, mais elle peut aussi être moins clémente. Les tempêtes et les vents violents font partie intégrante de son charme. Après les tempêtes il n’est pas rare de découvrir les rues de Wimereux cette écume des mers. Cette mousse blanche est causée par les vents violents, qui remuent les éléments, il n’en fallait pas plus pour inspirer les frères Bernard. L’Ecume de Wimereux est née, un fromage à la fine croûte blanche qui rappelle et rend hommage à cette station balnéaire.


Sa fabrication
L’Écume de Wimereux est un fromage de la famille des pâtes molles à croûte fleurie. Pour fabriquer notre écume, nous utilisons le bon lait cru de vache de la côte d’opale issu de nos producteurs locaux. Le lait est ensuite enrichi de crème pour le plaisir des plus gourmands. Il est moulé de façon artisanale dans notre atelier situé à la ferme du vert, l’objectif étant d’obtenir une pâte la plus fine possible. D’extérieur sa pâte est blanche avec un fin duvet. L’intérieur est quant à lui tendre et crémeux.
Notre écume de Wimereux a la particularité de s’affiner avec le temps. Jeune, il sera doux avec une légère note iodée. Après deux à trois semaines il aura un coté iodé plus prononcé et une légère note piquante. Il existe d’autres déclinaisons de l’Écume disponibles selon les saisons : L’Écume à la truffe d’été de la Saint-Jean ou encore l’Écume à l’ail des ours.
Bon a savoir ...
C’est un fromage qui se cuisine facilement, en risotto, en quiche ou encore en sauce. Il existe une multitude de façons de déguster votre écume de Wimereux.
Vous le retrouverez dans la région Haut-de-France, dans la plupart des grandes et moyennes surfaces, dans notre boutique, chez votre crémier ou en épicerie fine.
Fiche technique – ÉCUME DE WIMEREUX
N°CEE | Caractéristiques | Gencod | MG sur extrait sec | MG sur produit fini | Poids | Conservation | DLUO | Ingrédients | Autres |
FR 62-889-030 CE | Fromage à pâte molle à croûte fleurie | 3770001691046 | 60% de MG | 30% de MG | 200 gr mini | 1 mois après la production | 1 mois | Lait cru de vache de notre village | Ferments lactiques, présure, sel, crème, fleur de surface |