La Mimolette De La Côte D’opale

Son histoire

La mimolette est un fromage typique du Nord-Pas-de-Calais. En effet, elle a vu le jour sous Louis XIV lorsque l’importation de fromages hollandais était interdite. Les français ont alors fabriqué ce fromage à l’image de l’edam. D’ailleurs sa couleur orange provient du rocou, elle avait pour but de différencier les deux fromages. Les Frères Bernard ont souhaité perpétuer sa fabrication tout en y ajoutant leur savoir-faire. C’est alors que la Mimolette de la Côte d’Opale a vu le jour.

sa fabrication

La Mimolette de la côte d’opale est fabriquée à partir d’un lait cru fraichement collecté dans les exploitations voisines. Elle est moulée puis pressée pour rendre sa pâte la plus homogène possible et extraire un maximum de lactosérum. Les fromages sont ensuite mis en cave, on ensemence alors des cirons, un micro-acarien qui va venir travailler la croûte de la mimolette tout au long de son affinage. Cette technique permet de faire respirer le fromage. La période d’affinage de notre mimolette peut varier de 3 à 12 mois. Elle est plus grosse et plus tendre qu’une mimolette classique car fabriquée à partir d’un lait entier !

Bon à savoir ...

L’utilisation du lait cru entier est très importante car c’est cela qui marque la vraie différence de notre Mimolette. Une différence qui lui confère tendreté et douceur ce qui séduit les plus jeunes consommateurs. Pour les amateurs de fromages plus forts, elle existe en version affinée, plus dure et aussi plus piquante. Un conseil du fait de l’utilisation des cirons, il est déconseillé de manger la croûte de ce fromage.

À voir aussi

N°CEE : FR 62-889-030 CE

Caractéristiques : Fromage à pâte pressée, l’intérieur de la pâte est de couleur orange

Gencod : 3770001691121

MG sur extrait sec : 41% de MG

MG sur produit fini : 24% de MG

Poids : 3 à 4 Kg

Conservation : 6 mois après la production

DLUO : 3 mois

Ingrédients : Lait cru de vache de notre village

Autres : Ferments lactiques, présure, sel, crème, fleur de surface, Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou E 160B)