Nos Engagements

Les Frères Bernard

PRÉSERVER NOTRE SAVOIR FAIRE​

Forts de nos 30 années d’expérience, nous avons développé des techniques de fabrication efficaces & modernes, tout en continuant à utiliser les méthodes artisanales traditionnelles. Nos machines ont été réalisées sur mesure pour limiter les gestes répétitifs et éviter le gaspillage. En parallèle, certains de nos fromages sont encore moulés à la louche et à la cuillère. Dans tous les cas, les recettes de nos fromages sont authentiques et inchangées depuis 1990. Même lors de la modernisation de nos locaux en 2018, nous avons tenu à garder notre authenticité.

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Nos producteurs laitiers

Depuis la création de notre fromagerie dans les Hauts de France, nous nous engageons à respecter une démarche 100% lait de la Côte d’Opale qui consiste à ne travailler qu’avec des producteurs laitiers proches de la laiterie-fromagerie (tous les producteurs laitiers avec qui nous travaillons se trouvent à moins de 10km de nos ateliers), et à les rémunérer justement. Il est important de valoriser les circuits courts dans l’agro-alimentaire, à la fois pour garantir la traçabilité des produits mais aussi pour limiter les dépenses inutiles en énergie et les coûts supplémentaires.

Nous veillons également à travailler avec un lait de qualité, répondant à un cahier des charges strict. De même, les vaches dont nous tirons le lait évoluent dans un environnement sain et respectueux de l’animal.

La Famille lecerf

Ferme du beaucamp 62720
wierre-effroy

85 Vaches laitières, 132 hectares dont 42 hectares de prairies. 90 % de l’alimentation est produite sur l’exploitation, le restant provient d’une coopérative régionale garanti sans OGM

Edouard delmotte

LA BERGERIE D'alenthun 62340
pihen-les-guines

120 Brebis Lacaune, 1.5 hectares de prairies. Alimentation : fourrages et céréales issus de la région. La “Bergerie d’Alenthun” a été créée en 2016, elle est spécialisée dans l’élevage de moutons boulonnais haut de gamme nourris à la bière.

La Famille caroux

Ferme de fouquehove 62126
pernes les boulognes

75 Vaches laitières, 71 hectares dont 43 hectares de prairies. 95 % de l’alimentation est produite sur l’exploitation, le restant provient d’une coopérative régionale garanti sans OGM

M. Caroux soigne ses animaux en méthode douce (homéopathie, aromathérapie)

Meilleur rémunération des producteurs locaux

2 500 000 litres de lait par an sont convertis en fromage

Valorisation du circuit-court

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NON AU GASPILLAGE !

Un de nos engagements principaux est aussi de limiter le gaspillage alimentaire, de la fabrication à la vente. Pour cela, nous avons fait réaliser une machine sur mesure pour aider au moulage de nos fromages. Elle limite les gestes répétitifs douloureux à nos salariés et permet un moulage beaucoup plus rapide avec un caillé à la qualité égale, du début à la fin du processus. Ainsi, nous ne jetons plus la matière première qui évoluait mal en cours de moulage. Dans notre boutique, il nous arrive de vendre des « fromages moches ». Ce sont des fromages qui n’ont pas atteint le poids attendu ou qui ne sont pas très présentables… Ils n’en sont pas moins bons pour autant et ils sont vendus à -50% ! Par ailleurs, nos fromages dont la DLUO est proche ou dépassée sont vendus sur l’application Too Good To Go. Grâce à notre présence sur ce site, nous ne jetons plus aucun fromage qui était destiné à la vente.

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