Son histoire
LA ville de Wissant située sur la Côte d'opale, est une petite station balnéaire caractérisée par sa plage de sable fin et son agréable cadre ou il fait bon vivre. C'est d'ailleurs ce qui a inspiré les Frères Bernard de la Fromagerie Sainte Godeleine pour fabriquer le Sablé De Wissant. Aujourd’hui il est l'un de nos fromages les plus emblématiques avec l’Écume de Wimereux. De la famille des pâtes molles a croûte lavée, le Sablé ressemble d’extérieur à son cousin le Maroilles. Contrairement a ce fromage emblématique du Nord son goût est plus doux et sa pâtes plus crémeuse. Ce fromage a la particularité de fondre facilement et de s'utiliser en cuisine. Il n'est pas rare que les familles boulonnaise utilisent ce fromage en raclette ou en tartiflette. Il est distribué sur toute la France et à l’international. Cette année notre Sablé de Wissant s'invite à bord, chez Ana Airlines (Compagnie aérienne Japonnaise)!

Sa fabrication
Le Sablé de Wissant est un fromage de la famille des pâtes molles à croûte lavée, il est fabriqué de façon artisanale avec le bon lait des vaches de la Côte d'Opale issu des exploitations laitières voisines. Lors de son affinage de 4 à 5 semaines ce fromage carré est brossé avec de la bière "Blanche de Wissant" provenant de la Brasserie Christophe Noyons à Tardinghem. Cette bière blanche très douce aux arômes d'orange et de coriandre, va parfumer la croûte du Sablé de Wissant. En fin d’affinage et avant emballage, le Sablé de Wissant est enrobé d’une fine chapelure de pain, rendant sa croûte plus épaisse et plus savoureuse. Il serait fort dommage d’enlever la croûte de ce fromage puisque c’est d’elle que proviennent ses arômes et sa texture si originale !

Bon a savoir...
À l'œil, le Sablé de Wissant rappelle le sable fin de la plage de Wissant. Au nez, la bière utilisée pour le brossage parfume agréablement le fromage. En bouche, il est fin et parfumé mais la chapelure de pain lui apporte une texture gourmande et croquante. C'est un fromage qui se déguste tout au long de l’année et qui se cuisine. En sauce, fondu dans un plat ou sur une tartine, il saura ravir vos papilles.
Récemment la Fromagerie Sainte Godeleine a décidé de le revisiter, en créant le Sainte Godeleine, une pâte similaire sans chapelure et brossée avec la bière "Noire de Slack®" qui apporte un fort caractère au fromage. Le Sainte Godeleine est uniquement disponible à Wierre-Effroy dans notre boutique pour le moment.
Fiche technique – SABLé de wissant
N°CEE | Caractéristiques | Gencod | MG sur extrait sec | MG sur produit fini | Poids | Conservation | DLUO | Ingrédients | Autres |
FR 62-889-030 CE | Fromage à pâte molle à croûte lavée | 3770001691015 | 45% de MG | 22,5% de MG | 400 gr mini | 2 mois après la production | 4 à 5 semaines | Lait pasteurisé de vache de notre village | Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou), chapelure, bière |