Le Fruitée du Cap Gris Nez

Son histoire

Le Fruitée du Cap Gris Nez est une création originale des Frères Bernard qui rend hommage à notre belle région mais aussi à son savoir-faire. En effet notre fruitée du Cap Gris Nez a la particularité d’être brossé à la bière ! Mais pas n’importe laquelle, car il s’agit de la bière blonde des 2 caps, brassée par Christophe Noyon à Tardinghen sur la Côte d’Opale.

sa fabrication

Dans un premier temps le lait est récolté chez nos producteurs locaux situés près de la fromagerie. Une fois le lait récolté, il est pasteurisé, puis le fromage est moulé pour lui donner sa forme ronde. Le fromage va ensuite être brossé à la bière blonde des 2 Caps, une à deux fois par semaine pendant sa période d’affinage, variant de 3 à 4 semaines. Ce lavage permet de donner du gout mais aussi de favoriser le développement d’une bactérie : Le ferment du rouge. Elle donne cette couleur orange à notre Fruitée Du Cap Gris Nez et dégage une odeur assez forte.

Bon à savoir ...

Le fruité du Cap Gris nez dégage au nez une forte odeur typique des pâtes molles à croûte lavée. En bouche il est rond et doux, la bière blonde lui apporte son côté fruité. C’est un fromage qui dégage beaucoup d’arômes lorsqu’il est fondu. En gratin, en raclette ou en tartiflette, il peut remplacer les fromages prévus habituellement a cet effet.

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Article de test

La fromagerie des Frères Bernard est une entreprise familiale créée en 1980 dans le village de Monts-sur-Guesnes, en France. Depuis plus de 40 ans, les

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N°CEE : FR 62-889-030 CE

Caractéristiques : Fromage à pâte molle à croûte lavée

Gencod : 3770001691206

MG sur extrait sec : 45% de MG

MG sur produit fini : 22,5% de MG

Poids : 230 g mini

Conservation : 2 mois après la production

DLUO : 4 à 5 semaines

Ingrédients : Lait pasteurisé de vache de notre village

Autres : Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou)