
Sa fabrication
Dans un premier temps le lait est récolté chez nos producteurs locaux situés près de la fromagerie. Une fois le lait récolté, il est pasteurisé, puis le fromage est moulé pour lui donner sa forme ronde. Le fromage va ensuite être brossé à la bière blonde des 2 Caps, une à deux fois par semaine pendant sa période d’affinage qui peut varier de 3 à 4 semaines. Ce lavage permet de donner du gout mais aussi de favoriser le développement d’une bactérie : Le ferment du rouge. Elle donne cette couleur orange à notre Fruitée Du Cap Gris Nez, et dégage une odeur assez forte.
Bon a savoir ...
Le fruitée du Cap Gris nez dégage au nez une forte odeur typique des pâtes molles à croûte lavée. En bouche il est rond et doux, la bière blonde lui apporte son côté fruité. C’est un fromage qui dégage beaucoup d’arômes lorsqu’il est fondu. En gratin, en raclette ou en tartiflette, il peut remplacer les fromages prévus habituellement a cet effet.
Son histoire
Lefruitée du Cap Gris Nez est une création originale des Frères Bernard qui rend hommage à notre belle région mais aussi à son savoir-faire. En effet notre fruitée du Cap Gris Nez a la particularité d’être brossé à la bière ! Mais pas n’importe laquelle, car il s’agit de la bière blonde des 2 caps, brassée par Christophe Noyon à Tardinghen sur la côte d’opale.

Fiche technique – Fruitée du cap gris nez
N°CEE | Caractéristiques | Gencod | MG sur extrait sec | MG sur produit fini | Poids | Conservation | DLUO | Ingrédients | Autres |
FR 62-889-030 CE | Fromage à pâte molle à croûte lavée | 3770001691206 | 45% de MG | 22,5% de MG | 230 g mini | 2 mois après la production | 4 à 5 semaines | Lait pasteurisé de vache de notre village | Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou) |