

Son histoire
LeFort D’Ambleteuse est l’un des trésors historiques dont regorge la Côte d’Opale. Ses formes arrondies, Ses légendes et son histoire ont inspiré les Frères Bernard pour fabriquer le fromage éponyme. Il est très proche de son petit frère le Fruitée du Cap Gris Nez, seuls leur taille et les alcools de brossage diffères.
Sa fabrication
Pour fabriquer le Fort D’Ambleteuse, nous commençons par récolter le lait chez nos producteurs locaux. Une fois la récolte terminée, le lait est chauffé à 72 degrés pendant 15 secondes pour le pasteuriser. Vient ensuite l’étape du moulage, lors de cette étape nous allons définir la forme arrondie typique du Fort d’Ambleteuse. Les fromages sont ensuite brossés régulièrement avec un cidre local, le cidre de Brunembert. Ce processus va apporter du goût et renforcer le caractère de notre fromage. Un Fort D’Ambleteuse reste entre 4 et 5 semaines en caves d’affinage.
Bon a savoir ...
Le Fort D’Ambleteuse dégage une odeur assez prononcée, typique des pâtes molles à croûte lavée. À sa surface, la pâte est orangée tandis qu’à l’intérieur, elle est de couleur crème. En bouche, il est doux, crémeux, avec une croûte qui dégage de légers arômes de pomme. C’est un fromage qui se prête très bien à la cuisine, notamment lorsqu’il est fondu. Alors n’hésitez pas à le mettre au four, ou à le cuisiner dans vos plats favoris.
Fiche technique – Fort d’ambleuteuse
N°CEE | Caractéristiques | Gencod | MG sur extrait sec | MG sur produit fini | Poids | Conservation | DLUO | Ingrédients | Autres |
FR 62-889-030 CE | Fromage à pâte molle à croûte lavée au cidre de Brunembert | 3770001691053 | 45% de MG | 22,5% de MG | 400 gr mini | 2 mois après la production | 4 à 5 semaines | Lait pasteurisé de vache de notre village. | Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou), cidre. |