LE FORT D’AMBLETEUSE

Son histoire

Le Fort D’Ambleteuse est l’un des trésors historiques dont regorge la Côte d’Opale. Ses formes arrondies, ses légendes et son histoire ont inspiré les Frères Bernard pour fabriquer le fromage éponyme. Cette spécialité est brossée au cidre bio de la famille Leduc, producteurs de pommes à quelques kilomètres de la Fromagerie.

sa fabrication

Pour fabriquer le Fort D’Ambleteuse, nous commençons par récolter le lait chez nos producteurs locaux. Une fois la récolte terminée, le lait est chauffé à 72 degrés pendant 15 secondes pour le pasteuriser. Vient ensuite l’étape du moulage, lors de cette étape nous allons définir la forme arrondie typique du Fort d’Ambleteuse. Les fromages sont ensuite brossés régulièrement avec un cidre local, le cidre de Brunembert. Ce processus va apporter du goût et renforcer le caractère de notre fromage. Un Fort D’Ambleteuse reste entre 4 et 5 semaines en cave d’affinage.

Bon à savoir ...

Le Fort D’Ambleteuse dégage une odeur assez prononcée, typique des pâtes molles à croûte lavée. À sa surface, la pâte est orangée tandis qu’à l’intérieur, elle est de couleur crème. En bouche, il est doux, crémeux, avec une croûte qui dégage de légers arômes de pomme. C’est un fromage qui se prête très bien à la cuisine, notamment lorsqu’il est fondu. Alors n’hésitez pas à le mettre au four, ou à le cuisiner dans vos plats favoris.

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Article de test

La fromagerie des Frères Bernard est une entreprise familiale créée en 1980 dans le village de Monts-sur-Guesnes, en France. Depuis plus de 40 ans, les

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N°CEE : FR 62-889-030 CE

Caractéristiques : Fromage à pâte molle à croûte lavée au cidre de Brunembert

Gencod : 3770001691053

MG sur extrait sec : 45% de MG

MG sur produit fini : 22,5% de MG

Poids : 400grs mini

Conservation : 2 mois après la production

DLUO : 4 à 5 semaines

Ingrédients : Lait pasteurisé de vache de notre village.

Autres : Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou), cidre.