Son histoire
Lepavé de calais ou anciennement appelé Briques des Flandres est un fromage de la famille des pâtes molles a croûte lavée. C’est une création originale des Frères Bernard, qui souhaiter rendre hommages au 6 Bourgeois de calais. Ainsi sa forme et sa couleur orange rappelle les pavés qui entoures l’œuvre et le beffroi de Calais.
Sa fabrication
Le Pavé de Calais est fabriqué à partir d’un lait récolter dans les fermes alentours. Une fois dans notre atelier, le lait est pasteurisé, on y ajoute alors du rocou un colorant alimentaire naturel orange qui va venir colorer la pâte. Puis le fromage est moulé pour lui donner sa forme de brique. Par la suite le fromage va rester dans nos caves, pour une durée qui peut varier de 4 à 5 semaines. C’est une période durant laquelle le fromage va subir un lavage régulier au rocou pour favoriser le développement des bonnes bactéries responsable de son gout.
Bon a savoir ...
D’aspect il est humide avec une croûte de couleur orange, sa pâte est-elle jaune-oranger et crémeuse. C’est un fromage de caractère, en bouche il est robuste de par sa croûte mais la pâte viens lui apporter une certaine douceur. Vous le retrouverez dans la région Haut-de-France, dans la plupart des grandes et moyennes surfaces, dans notre boutique, chez votre crémier ou en épicerie fine.

Fiche technique – pavé de calais
N°CEE | Caractéristiques | Gencod | MG sur extrait sec | MG sur produit fini | Poids | Conservation | DLUO | Ingrédients | Autres |
FR 62-889-030 CE | Fromage à pâte molle à croûte lavée | 3770001691022 | 45% de MG | 22,5% de MG | 400 g mini | 2 mois après la production | 4 à 5 semaines | Lait pasteurisé de vache de notre village | Ferments lactiques, présure, sel, lysozyme, colorant naturel de surface (rocou : E160B- E525) |