Le Pavé de Calais

Son histoire

Le «Pavé de Calais» ou anciennement appelé Brique des Flandres est un fromage de la famille des pâtes molles à croûte lavée. C’est une création originale des Frères Bernard, qui souhaitaient rendre hommage au 6 Bourgeois de Calais. Ainsi sa forme et sa couleur orange rappellent les pavés qui entourent l’œuvre et le beffroi de Calais.

L1000196-retouchee-BD-bis-4-Pave-de-Calais.jpg

sa fabrication

Le Pavé de Calais est fabriqué à partir d’un lait récolté dans les fermes alentour. Une fois dans notre atelier, le lait est pasteurisé, on y ajoute alors du rocou, un colorant alimentaire naturel orange qui va venir colorer la pâte. Ensuite, le fromage est moulé pour lui donner sa forme de brique. Pour finir, le fromage va rester dans nos caves, pour une durée qui peut varier de 4 à 5 semaines. C’est une période durant laquelle le fromage va subir un lavage régulier au rocou afin de favoriser le développement des bonnes bactéries responsables de son goût.

Bon à savoir ...

D’aspect il est humide avec une croûte et une pâte de couleurs orange. C’est un fromage de caractère, en bouche il est robuste de par sa croûte mais la pâte vient lui apporter une certaine douceur.  Vous le retrouverez dans la région Haut-de-France, dans la plupart des grandes et moyennes surfaces, dans notre boutique, chez votre crémier ou en épicerie fine.

À voir aussi

N°CEE : FR 62-889-030 CE

Caractéristiques : Fromage à pâte molle à croûte lavée

Gencod : 3770001691022

MG sur produit fini : 45% de MG

MG sur extrait sec : 22,5% de MG

Poids : 400grs mini

Conservation : 2 mois après la production

DLUO : 4 à 5 semaines

Ingrédients : Lait de vache pasteurisé (origine France), sel, colorant naturel de surface (Norbixine de Rocou : E160b(ii)), ferments lactiques, présure, conservateur E1105 lysozyme d’œufs.